Быстринский ГОК — один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки за 3,5 года в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 16 километрах к востоку от села Газимурский Завод.
Объем инвестиций в проект составил свыше 90 млрд рублей:
4,4 тысячи гектаров — площадь застройки ГОКа
234 километра высоковольтных линий «Харанор — Газзавод»
Построена высоковольтная подстанция в Газимурском Заводе
250 километров ж/д полотна построено на условиях государственно-частного партнёрства от станции Нарын (город Борзя) до станции Газимурский Завод
25 миллиардов рублей — вложения инвестиционного фонда правительства Российской Федерации в строительство железной дороги

Быстринский ГОК — совершенно новый опыт в современной России и в Забайкалье в частности. Ввод в промышленную эксплуатацию такого гиганта потребовал времени и сосредоточения усилий всех занятых в этом процессе.
Производственная мощность комбината
                            Золото-
                            содержащий
                            концентрат
                        
Железорудный концентрат
Медный концентрат
Добывающие активы
Производственная площадка располагается в 500 километрах от Читы — в Газимуро-Заводском районе. Комбинат добывает и перерабатывает руду Быстринского полиметаллического месторождения открытым способом на двух действующих карьерах — Верхне-Ильдиканском и Быстринском-2. Ещё два карьера — Южно-Родственный и Малый Медный Чайник планируется ввести в эксплуатацию после 2030 года.
Обогащение
ГОК перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов. На обогатительной фабрике предусмотрена работа двух технологических линий.
Быстра ставит цель увеличить переработку до 20 млн т к 2030 году. Для этого сегодня в компании реализуются крупные инвестиционные проекты по повышению производительности фабрики — ИВВД и ИВВД-2. Проекты ближайшего будущего — строительство золотоизвлекательной фабрики и Быстра-2, который предполагает появление третьей производственной линии мощностью 5 млн т руды в год.
это главное стремление компании и стимул для развития профессиональных качеств каждого сотрудника
это базовый приоритет компании 
и каждого сотрудника
это основа сотрудничества 
и взаимодействия внутри наших 
коллективов
входит в пятерку 
крупнейших работодателей 
и налогоплательщиков 
региона
штатная численность предприятия по состоянию на 2025 год.
                                +1200 человек трудоустроено в сервисных компаниях, обслуживающих
                                    деятельность комбината
являются забайкальцами
Объемы закупок
у компаний региона
                            Закупки товаров и услуг для обеспечения работы ГОКа поддерживают внутренний экономический оборот в регионе
От Аргуни — водной границы с Китаем — вглубь Забайкальского края на запад заходит таёжный Газимуро-Заводский район. Его режут три хребта, в межгорье разливаются реки, рудные жилы крепко опоясывают его глубины.
Здесь ещё в XIX веке открыли Быстринское рудное поле. Частичные исследования провели в 1955-1959 годах, но заключение не было оптимистичным: «Верхне-Ильдиканское месторождение по масштабам является ещё более мелким, и нецелесообразность проводимых здесь работ очевидна». В прогнозах Быстринская площадь содержала 31 тысячу тонн меди и была неперспективной.
Пока геологи не составили карту закономерностей распространения полезных ископаемых — в первую очередь ногами.
Началу реализации проектов по развитию Быстринского месторождения не способствовали и цены на металлы. С 1991-й по 2004 год средняя цена на медь составляла около $2000 за тонну. Рост начался в 2004 году, в 2005-м она достигла $3700 за тонну.
 
                    - 
                            2005 годПроведение аукциона. Геологоразведочная компания (ГРК) «Быстринское» («Норникель») выиграла лицензию на месторождение за 710 миллионов руб. ($25 млн). 
- 
                            2005 1 июняПервая скважина глубиной 700 метров. Все 700 метров скважина прошла по сплошной руде.   
- 
                            2006 годРазведывательные работы выявили существенную долю запасов магнетитов, который экспортировать возможно железной дорогой. «Норникель» и администрация Читинской области разработали инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».   
- 
                            2006 октябрьПодписание проекта государственно-частного партнёрства о строительстве железной дороги от Борзи до Газимурского Завода при господдержке за счёт средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Государство внесло 24,18 миллиарда рублей или 75%, а «Норникель» — 8,06 миллиарда или 25%. Энергетические объекты общей стоимостью 7,508 миллиарда рублей компания простроила самостоятельно. Линии электропередачи с Харанорской ГРЭС провести туда линию на 220 киловольт поставлены под рабочее напряжение 29 декабря 2016 года. 
- 
                            2006 22 декабряСостоялась защита этих запасов в государственной комиссии. Суммарные запасы категорий В, С1 и С2 оценивались 2,1 миллиона тонн меди, 8,28 миллиона унций золота, 46,95 миллиона унций серебра. В 2017 году в результате доразведки они увеличились: запасы меди — до 2,3 миллиона тонн, золота — до 9,5 миллиона унций. 
- 
                            2009 годРеализацию проекта поддержали президент «Норникеля» Владимир Потанин и президент России Владимир Путин как исключительный для отрасли и крайне нужный экономике региона. Началось его создание «in the middle of nowhere» — в «чистом поле», без каких-либо объектов инфраструктуры. 
- 
                            2014 летоНачато создание фундамента для обогатительной фабрики, строительство вахтового посёлка, складских помещений, возведение хвостохранилища.   
- 
                            2015 годНачата эксплуатация железной дороги протяжённостью 227 километров и пропускной способностью не менее 4 миллионов тонн грузов в год. Общие инвестиции в строительство составили почти 30 миллиардов рублей, четверть из них профинансировал «Норникель». Началось строительство энергетической инфраструктуры: возведение подстанции «Быстринская» мощностью 250 МВа, линии электропередачи протяжённостью 234 километра, которая проходит по горной местности с перепадами высот до 690 метров.   
- 
                            2017 31 октябряСпустя всего 3 года после начала строительства, руководство компании, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова нажали кнопку запуска первой линии обогатительной фабрики в режиме ПНР. Проектная мощность фабрики — 10 млн тонн руды в год. Перед предприятием стояла задача завершить все пусконаладочные работы в 2019 году, планомерно приближаясь к проектным показателям.   
- 
                            2018 АпрельПервая партия медного концентрата направлена контрагентам. 
- 
                            2018 ОктябрьНа производственных мощностях Быстринского ГОКа за год с момента запуска налажено производство трёх видов продукции — медного, железорудного и золотосодержащего концентратов.   
- 
                            2019 годБыстринский ГОК получил все необходимые документы для ввода объектов в эксплуатацию. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало разрешение на ввод по всем 45 этапам строительства, которые насчитывают в общей сложности свыше 250 производственных объектов. Ранее Ростехнадзор подтвердил соответствие построенных зданий и сооружений проектной документации и строительным нормам и выдал заключение о соответствии. Получение разрешений на ввод в эксплуатацию — важнейшая веха в истории Быстринского ГОКа. Она означала, что компания прошла путь от закладки фундамента до полной готовности каждого объекта производственной площадки комбината и до завершения программы поэтапного ввода в эксплуатацию. Среди крупнейших объектов Быстринского ГОКа — обогатительная фабрика, карьеры, административно-бытовые комплексы, объекты энерго-, тепло- и водоснабжения, очистные сооружения, хвостохранилище, ЦРММ.   
- 
                            2020 годВ 2020 году Быстринский горно-обогатительный комбинат увеличил производство меди на 44% по сравнению с 2019-м, достигнув показателя в 63 тысячи тонн — это верхняя планка прогнозировавшихся показателей.Золота в медном и золотом концентратах на Быстринском ГОКе произвели больше на 36%. Железорудного концентрата выработали более 2 миллионов тонн — прирост за год составил 56%. В отчёте главы региона перед законодательным собранием Забайкальского края по итогам 2020 года, отдельно отмечен рост производства концентратов к уровню 2019 года. Губернатор Александр Осипов отдельно отметил, что рост объёма производства железорудных и медных концентратов связан с увеличением переработки руды на Быстринском ГОКе.   
- 
                            2021 годСтал годом рекордов и начался с рекорда по отгрузке железорудного концентрата — 228 тысяч тонн. Отгрузку удалось превысить почти на 900 вагонов — покупателям поставлено 53 состава ЖРК против 35, предусмотренных годовым планом. Объём добычи руды увеличился по сравнению с 2020 годом на 3%, обогащения руды — 7%. Объёмы выпуска медного, железорудного, золотосодержащего концентратов увеличился относительно аналогичных показателей 2020 года на 17%, 26% и 31% соответственно. В 2021 году был успешно реализован проект по внедрению в производственную цепочку технологии магнитно-гравитационной сепарации (МГС). Реализация проекта позволила стабилизировать выпуск железорудного концентрата с качеством не ниже 64% за счёт снижения содержания шламов и примесей. Объёмы реализации медного, железорудного, золотосодержащего концентратов увеличился относительно аналогичных показателей 2020 года на 6%, 16% и 34% соответственно. Переработка руды достигла 10,5 миллионов тонн (9,8 млн — в 2020-м, 8,3 — в2019-м). Более того, годовой бюджетный план по выпуску и отгрузке магнетитового концентрата был выполнен уже в октябре.