3D-принтер установлен на Быстринском ГОКе

3D-принтер приобретен в лабораторию управления промышленной автоматизации Быстринского горно-обогатительного комбината. С его помощью на предприятии изготавливают пластмассовые детали для установленного на промплощадке оборудования, что позволяет сократить временные затраты на его ремонт и замену расходников.
- Raise 3D Pro2 Plus - лучший крупноформатный 3D-принтер в своём классе. Он позволяет печатать детали сложнейшей конфигурации максимальным размером 30 на 30 сантиметров и высотой до 60 сантиметров. Это корпуса приборов, различные ручки переключателей, селекторов и другие пластмассовые детали, которые ломаются в процессе эксплуатации, - рассказал инженер-электроник управления промышленной автоматизации ГРК «Быстринское» Николай Щапов.
По его словам, раньше запасные части приходилось заказывать у производителей, что смещало сроки ремонтных работ. Теперь их изготавливают самостоятельно непосредственно на производственной площадке. Выполненные на 3D-принтере детали не уступают по качеству аналогам, представленным на рынке. Сегодня они уже используются на обогатительной фабрике, площадке вспомогательных цехов и в других подразделениях ГОКа. Хотя, как отмечают сотрудники лаборатории, в полную мощность принтер ещё не используется – оборудование на предприятии новое, и поломки случаются редко.
- 3D-принтер удобен ещё и тем, что позволяет изготавливать детали удалённо. Мы можем послать задание с макетом будущего изделия с рабочего места инженера, то есть непосредственного присутствия в помещении лаборатории не требуется. Кроме того, он прост в эксплуатации, освоить программное обеспечение было легко. Недостатка в филаменте – материале, используемом для заправки картриджа, - у нас нет, - отметил Николай Щапов.
Начальник управления промышленной автоматизации Максим Жалнин подчеркнул, что лаборатория оснащена и другим уникальным оборудованием для диагностики и ремонта сложнейшей электроники, что в значительной мере снижает потребность в отправке неисправных приборов в специализированные центры, которые в большинстве своём находятся в европейской части страны.
- Мы тщательно подбирали оборудование, исходя из того, какие приборы будем здесь ремонтировать. Поскольку производство на Быстринском ГОКе высокотехнологичное, и аппараты в лаборатории редкие, дорогостоящие, в том числе единственные за Уралом, - сказал он.