Анализ ДНК обитателей водоёмов поможет оценить их биоразнообразие вблизи Быстринского ГОКа

Гидробиологи Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) завершили свою работу на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где находится производственная площадка Быстринского ГОКа. Они отобрали образцы рыб и ракообразных в водоёмах, в том числе для выделения ДНК, и взяли пробы воды для этой же цели. Полученные данные помогут оценить биоразнообразие вблизи комбината.

«Мы изучаем биологическое разнообразие водных экосистем. Это водоросли, бентос и планктон, беспозвоночные животные и высшее трофическое звено – рыбы. По каждой из этих групп мы проводили исследования на реке Газимур и её притоках. Отбирали пробы на реках Буня, Бура, Ушмун, Быстрая и Тайна. Первые выводы оправдывают наши ожидания. Дело в том, что притоки Газимура относятся к Амурскому бассейну – это один из центров биоразнообразия в пределах России. И, действительно, мы видим большое разнообразие разных форм», - рассказал научный сотрудник Института биофизики в составе ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат биологических наук Иван Зуев.

В реках Газимуро-Заводского района сотрудникам института встретились нехарактерные для привычной им красноярской фауны виды рыб, которые было интересно изучить. Например, гольян Лаговского и горчак. Самый богатый по видам улов рыб был на реке Быстрая. А на одной из станций на реке Газимур учёным в ловушки попались крупные раки, которые по численности и биомассе могли конкурировать с рыбами.

Помимо различных сачков и пробоотборников, приборов для замера концентрации кислорода, PH и температуры воды сотрудники Института биофизики привезли оборудование для забора проб, которые затем отправятся в лабораторию для выделения ДНК рыб.

«В этом году запущен пилотный проект по определению видового разнообразия рыб методом выделения их ДНК, которая содержится в окружающей среде. В стерильных условиях в помощью большого шприца отбирается проба воды, затем она прогоняется через фильтр, на котором осаждаются частицы, пригодные для анализа в лаборатории. Этот метод позволяет определить не только виды, но и численность рыб. Он новый для научного сообщества во всём мире, но очень перспективный, поскольку не требует физического отлова рыб», - поделился Иван Зуев.

Напомним, ранее на площадке Быстринского ГОКа побывали зоологи. Они занимались изучением биоразнообразия наземных беспозвоночных и позвоночных животных, отлавливали мелких млекопитающих, изучали насекомых, проводили визуальные наблюдения, брали почвенные пробы для исследования в лаборатории.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение плодотворной работы «Норникеля» и СО РАН, которая стартовала в 2020 году и расширилась на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля».

Ученые проводят натурные исследования наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.

Это беспрецедентные по масштабам исследования, которые внесут весомый вклад в научную деятельность и лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.