Быстринский ГОК начал замену металлического трубопровода на композитный

Замена металлических трубопроводов на композитные стартовала на обогатительной фабрике Быстринского ГОКа для снижения абразивного износа. Первыми заменили трубы на участке магнетитовой фильтрации.

- Кроме трубопроводной магистрали замене на композитные подлежат тройники, переходники и другие составляющие. Наша цель – полностью уйти от использования металла, тем самым увеличить время ходимости трубопроводов и уменьшить время на их ремонт и замену, - рассказал главный механик обогатительной фабрики ГРК «Быстринское» Павел Глушко.

Новые трубы состоят из нескольких слоёв износостойких материалов, в том числе натурального каучука, что предотвращает преждевременный абразивный износ. Ранее плановый ремонт трубопровода требовался не менее одного раза в месяц, не считая срочных ремонтов, образующихся в ходе эксплуатации свищей.

Первые композитные трубы установили на участке магнетитовой фильтрации, остановки на аварийный ремонт снизились на 70%. Перед предприятием стоит задача полностью обновить сеть трубопроводов на обогатительной фабрике в течение двух лет.

Кроме того, механики начали использовать композитные материалы для восстановления и защиты другого фабричного оборудования, к примеру жёлоба критического класса разгрузки мельницы самоизмельчения. Первые испытания износостойкого состава уже прошли, двухкомпонентная паста на эпоксидной основе, заполненная керамикой, обеспечивает высокую устойчивость к воздействию абразивного потока и увеличивает срок службы оборудования.