Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Быстринский ГОК провёл экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский - Сайт ДЗО Норильского Никеля

Быстринский ГОК провёл экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский

Опытно-производственный взрыв провели на Быстринском ГОКе с использованием радиоаппаратуры для максимально точного определения смещения рудного контура после завершения буровзрывных работ.
При проведении комплекса буровзрывных работ, которые направлены на подготовку горной массы к выемке и доставку руды на фабрику, взаимодействуют несколько подразделений предприятия. Производственно-техническое бюро рудника готовит контур, который планируется к выемке, маркшейдера управления маркшейдерских и геотехнических работ проводят съёмку поверхности, геологи определяют скважины к бурению.
В дальнейшем материал из скважины поступает в химико-аналитическую лабораторию. На основе данных лаборатории определяется контур рудного тела и его расположение в пространстве, кроме того, создаётся визуальная модель залегания с указанием характеристик руды.
- Показатели потери и разубоживания являются ключевыми при проведении дальнейших работ. Для того, чтобы минимизировать эти факторы и доставить как можно более качественную руду на фабрику проводится серия опытно-производственных взрывов для определения наиболее точного вектора смещения рудного контура после буровзрывных работ – в каком объёме и в каком направлении, - рассказал главный специалист управления главного геолога.
При проведении экспериментальных взрывов применяются радиомаяки AV-Group, а также система электронного инициирования DaveyTronic. Данная система имеет возможность программирования взрывной сети с интервалами замедления между скважинами, что позволяет снизить действие ударно-воздушной волны до двух раз и сократить разлёт породы.
- Совместно с управлением главного геолога был подобранный участок – северо-западная часть карьера Верхне-Ильдиканский, горизонт 960. Взрывные работы проводились на «обнажённой» поверхности, таким образом мы можем в полной мере определить развал и смещение рудного контура, - рассказал инженер производственно-технического бюро рудника ГРК «Быстринское» Василий Днепровский.
В настоящее время ведётся анализ результатов экспериментального взрыва, при успешной оценке данная система будет внедрена на предприятии и будет способствовать снижению разубоживания руды.
Инструменты