Фестиваль активного образа жизни и здоровых привычек Пикник «Город – это мы» провёл Быстринский ГОК в Чите

В минувшую субботу, 20 августа, на площади Декабристов в Чите прошёл праздник активного образа жизни и здоровых привычек Пикник «Город – это мы!». Организаторами мероприятия выступили сами горожане, участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» при поддержке компании «Норникель».

Открыл фестиваль «Марафон на Быстре», в котором приняли участие больше 200 читинцев в возрасте от 6 до 60 лет. Спортсмены пробежали в общей сложности 396 километров. Дистанцию, которую преодолели участники, конвертируют в рубли, их удвоит Быстринский ГОК, а деньги перечислит в благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Пчёлка». Также марафонцы добавили километры в акцию «Выбираю чистый воздух» Минприроды России, которая проводится во всех регионах страны.

«Сегодня у нас рекордное количество участников - больше 200 человек. Пришли утром в субботу, в 9 утра, считай, уже герои. Здорово, что читинцы решили поддержать наш благотворительный марафон и, конечно, зарядиться энергией и позитивом», - отметила руководитель проектов корпоративных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева.

«По доступному бегу марафон Быстры влился в нашу сетку мероприятий и набирает обороты. Смотрите, сколько людей приходит – любителей оздоровительного бега становится все больше. Не только читинцы участвуют, но и жители близлежайших районов. Это на самом деле очень здорово», - поделился министр спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин.

Без медали не остался ни один спортсмен, а самые скоростные в подарок получили памятные призы от Быстринского ГОКа.

После забега найти занятие по душе смог каждый. Всего же в рамках Пикника работало более 10 образовательных, творческих и спортивных локаций, которые посетили больше 5000 человек. На одной из площадок можно было поучаствовать в дискуссиях и викторинах на тему экологии и здорового питания, на другой гостей ждали творческие мастер-классы по росписи экосумок, созданию украшений, цветов из бумаги, на третьей - развернулись тренировки по воркауту, армрестлингу, регби, бадминтону и спортивному ориентированию.

По словам директора по снабжению и логистике Быстринского ГОКа Михаила Петрова, компания, будучи социально-ориентированной, не только проводит подобные мероприятия внутри Быстры, но и масштабирует их до формата общегородских и краевых.

«Это мероприятие, не навязанное ни кем. Люди хотят сами проводить, сами погружаться в эту атмосферу, сами делать для себя праздник. Очень здорово, что у наших благотворителей, социальных партнеров, как «Норникель», есть такие замечательные проекты. Хочется, чтобы все крупные компании брали пример с «Норникеля», становились идейными вдохновителями таких больших мероприятий», - сказала вице-премьер краевого правительства Татьяна Цымпилова.

Также в рамках Пикника прошли шоу мыльных пузырей, пенная дискотека, а также эко-челлендж по сбору вторсырья. Горожане сдали почти две тонны макулатуры и пластика, а победителем стал Захар Гордеев, который принес и рассортировал 280 кг вторсырья и получил за это приз от организаторов –  смарт-часы. Захар - школьник, ему активно помогали родители, поэтому его победу можно назвать семейным достижением. Кроме того, важно прививать полезные привычки с самого детства.

Волонтеры Быстры также приняли участие в эко-акциях. Команда «Багул» объявила соревновательный сбор крышек от бутылок с питьевой водой, из которых в дальнейшем будут изготовлены лавочки из переработанного пластика для городского пространства. Также волонтёры провели акцию «Помоги бездомному животному» и мастер-класс по вязанию авосек.

«Читинцы теперь знают, что в городе можно сдать вторсырье, здесь организована переработка. Здорово, что люди специально собирали вторсырье для челленджа. Пикник вдохновил всех горожан», - рассказала экоэксперт из Новосибирска Анастасия Резенкова.

Пикник «Город – это мы!» проходит ежегодно в Чите, Норильске, Мончегорске и Заполярном. Это ярмарка-демонстрация социальных проектов участников благотворительной программы «Мир новых возможностей». В 2021 году фестиваль Пикник «Город – это мы!» был признан «Лучшим социальным событием» на XII Конкурсе «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР» и занял I место.