Модернизация оборудования на Быстринском ГОКе позволит повысить качество железорудного концентрата

Обогатительная фабрика Быстринского ГОКа пополнилась новым оборудованием. В производственную цепочку внедрена технология магнитно-гравитационной сепарации (МГС), что позволит повысить качество выпускаемого железорудного концентрата.
В работе системы МГС используется технология бочки Зеленова. Она представляет собой вертикальные магнитные сепараторы, в которые железорудный концентрат поступает в виде раствора (пульпы). С помощью переменного магнитного поля удерживаются частицы концентрата, имеющие магнитные свойства. Одновременно восходящим потоком воды под высоким давлением производится вымывание шламов и примесей.
По словам сепараторщика технологического участка обогатительной фабрики Льва Скакунова, каждый сепаратор имеет индивидуальные настройки - питание на магнитах, а также количество подаваемой воды. С пульта управления можно задать необходимые значения для максимально эффективной работы оборудования.
Строительно-монтажные работы выполнила подрядная организация ООО «100 ТОНН МОНТАЖ». Минувшим летом рабочие залили фундамент, установили металлоконструкции общим весом 130 тонн и смонтировали технологическое оборудование, в том числе сами сепараторы – два блока по четыре в каждом.
Сегодня на фабрике завершены пусконаладочные работы. Изменена технологическая схема обогащения, что затронуло работу четырёх участков.
- В технологической цепочке процесс магнитно-гравитационной сепарации происходит уже на заключительной стадии. По сути это вторая перечистка железорудного концентрата. Учитывая вариативность качества руды, добываемой из карьеров, было необходимо усовершенствовать имеющееся оборудование, чтобы выдерживать необходимые параметры готового продукта. Меняя напряжённость магнитного поля, теперь мы можем регулировать качество ЖРК, - рассказал технолог обогатительной фабрики Евгений Начаров.
Ожидается, что реализация проекта МГС позволит повысить качество выпускаемого железорудного концентрата до 2,2 процентных пункта за счёт снижения содержания шламов и примесей.
Быстринский ГОК - один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки - за 3,5 года - в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Это современное производство, на котором используется оборудование лучших мировых производителей. Предприятие внедряет новые технологии для повышения эффективности производственных процессов.