На Быстринском ГОКе управление оборудованием регулируют на учебных стендах

Специалисты управления промышленной автоматизации Быстринского ГОКа внедрили в работу учебные стенды для настройки установленного на предприятии оборудования и тестирования новых программных продуктов.

В комплект каждого стенда, оснащенного датчиками и контроллерами, входит персональный компьютер с программным обеспечением TIA Portal – это интегрированная среда для разработки решений по автоматизации управления технологическим процессом.

По словам начальника участка автоматизации Быстринского ГОКа Александра Самуля, стенды используются для создания и тестирования новых программ для контроллеров семейства Siemens, а также выявления проблем в рабочих проектах. Специалисты имитируют аварии, внештатные ситуации, наблюдают как отрабатывает алгоритм работы, и только после этого программу переносят на рабочее оборудование.

«Пишется программа, загружается. Все сигналы идут в контроллер, он их обрабатывает, далее мы видим на панели результат работы. Мы можем, например, имитировать управление двигателем постоянного тока или шаговым двигателем», - пояснил он.

Благодаря применению стендов внедрение новых программ и регулирование работы оборудования происходит на предприятии гораздо быстрее.

«К примеру, на участке измельчения обогатительной фабрики установлен каскад конвейеров. Если на нижестоящем сработает блокировка, предыдущий тоже должен вовремя остановиться, чтобы конвейер не засыпало. Проверить работу датчиков можно, не останавливая фабрику и не допуская простоя оборудования. Нужно только загрузить соответствующую программу и отработать процесс на нашем стенде», - рассказал инженер по КИПиА участка автоматизации обогатительной фабрики Сергей Ерескин.

Помогают стенды и в обучении сотрудников, повышении их профессионального уровня. Необходимые навыки они приобретают не на «горячем» оборудовании, а выполняя лабораторные работы, которые находятся в комплекте.

Быстринский ГОК - один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки - за 3,5 года - в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Комбинат перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов.

Это современное производство, на котором используется оборудование лучших мировых производителей. В приоритете у Быстринского - конструктивная промышленная политика, эффективность и безопасность производства, решение экологических задач.