«Норникель» представил результаты в области устойчивого развития за прошлый год

«Норникель» представил экспертному сообществу отчёт о результатах работы в области устойчивого развития за 2021 год. Топ-менеджеры рассказали о ключевых проектах в рамках «зелёной» повестки и развитии регионов присутствия, назвав эти направления приоритетными для компании.
В начале встречи к участникам обратился посол доброй воли ООН, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. Он поблагодарил компанию за то, что в сегодняшних условиях работа по направлениям ESG не останавливается. «2021 год был непростым для всех. Тем не менее, «Норникель» продолжает следовать принципам устойчивого развития», - сказал он.
Вице-президент «Норникеля» по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимир Жуков подчеркнул, что для компании важно оставаться на уровне мировых стандартов, несмотря на изменяющиеся условия.
В минувшем году совет директоров «Норникеля» принял Стратегию в области экологии и изменения климата. Она охватывает шесть основных областей взаимодействия на окружающую среду: воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почва и биоразнообразие, изменение климата.
В области производственной деятельности ключевыми направлениями для компании стали обеспечение безопасных условий труда сотрудников и минимизация рисков. На охрану труда и приобретение средств индивидуальной защиты в 2021 году было направлено 12,7 млрд рублей.
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв обратил также внимание на успехи компании по снижению выбросов диоксида углерода. «Норникель» демонстрирует отличные показатели - порядка 10 млн тонн в год. По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился в три раза. По сравнению с другими предприятиями в отрасли - это очень хорошие результат. В первую очередь нам удалось этого добиться благодаря использованию чистой энергии. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Наша цель - снижение выбросов диоксида углерода до 7,7 млн тонн в год», - отметил он.
Быстринский ГОК особое внимание уделяет вопросам снижения выбросов парниковых газов. Впервые в истории компании в 2021 году были приобретены 20 000 IREC сертификатов у Азовской ВЭС, принадлежащей Enel Russia. Это позволило компании включить в баланс своего энергопотребления 20 тыс. МВт*ч электроэнергии из возобновляемых источников, что соответствует 5,8% годового потребления Быстринского ГОКа. Это первые шаги в данном направлении, компания активно занимается вопросами энергоэффективности и снижения потерь. Также для снижения углеродного следа и сокращения выбросов парниковых газов рассматривается возможность строительства солнечной электростанции на территории Забайкальского края, которая могла бы закрыть до 20% энергопотребления предприятия к 2031 году.
По словам руководителя проектов по устойчивому развитию Быстринского ГОКа Сулаймона Ишанова, на фоне глобальных изменений внешнего контекста тема устойчивого развития становится всё более актуальной, обеспечивая конкурентное преимущество на глобальном рынке с значениями, достижение которых основано на комплексных, долгосрочных проектах.
«Забайкальский дивизион и Быстринский ГОК как часть Группы продолжают развитие в заданном направлении. Мы сформировали и защитили дивизиональную стратегию в области экологии и изменения климата до 2031 года, которая состоит из почти 40 мероприятий с ожидаемыми затратами более 10 млрд руб., дополнительно создана отдельная ESG-вертикаль в структуре компании – она курирует разработку мероприятий и внедрение передовых практик в ключевые бизнес-процессы. При реализации стратегии и внедрении принципов устойчивого развития важно занимать проактивную позицию, поскольку интерес со стороны ключевых стейкхолдеров с каждым годом растет и необходимо своевременно реагировать на любые изменения»,  - сказал он.
С отчётом об устойчивом развитии можно ознакомиться по ссылке - https://www.nornickel.ru/files/ru/investors/disclosure/NN_CSO2021_RUS_0706.pdf