Новое оборудование облегчает работу механиков Быстринского ГОКа и позволяет трудиться более безопасно

В центральные ремонтно-механические мастерские Быстринского ГОКа поступило новое оборудование. Оно значительно облегчает работу механиков и повышает безопасность труда.
Современные токарный и радиально-сверлильный станки, комбинированные пресс-ножницы, а также инверторный сварочный аппарат уже введены в эксплуатацию.
По словам начальника механосборочного участка ЦРММ Виктора Снигерёва, применение радиально-сверлильного станка позволяет сверлить отверстия различного диаметра за одну установку, обрабатывать крупногабаритные детали. Пресс-ножницы с четырьмя рабочими зонами предназначены для быстрой нарезки проката, прорезки отверстий и уголков без предварительной перенастройки ножниц, в любой последовательности. Раньше такие работы занимали до 25 минут и выполнялись с помощью болгарки. Сегодня время нарезки сократилось до 1-5 минут, а сам процесс стал безопаснее.
Кроме того, сотрудники механосборочного участка получили комплекс из гранулятора сухого льда и термоконтейнера. Он производит твёрдые гранулы сухого льда из жидкой углекислоты, которые используются для охлаждения деталей во время монтажных работ при сборке различных втулок, колёс и подшипников.
- Мы занимаемся изготовлением, ремонтом и восстановлением деталей для оборудования, которое используется на производстве. При сборке некоторых узлов применяется посадка деталей с натягом, для чего производится нагрев либо охлаждение сопрягаемых деталей узла. Для охлаждения мы приобрели гранулятор сухого льда производительностью 20 килограммов в час. Изготавливаем сухой лёд, погружаем туда втулку, она уменьшается в размере, и затем устанавливаем её на дробилку или другое оборудование, - рассказал Виктор Снигерёв.
Быстринский ГОК - один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки - за 3,5 года - в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Это современное производство, на котором используется оборудование лучших мировых производителей. Предприятие внедряет новые технологии для повышения эффективности производственных процессов.