Общественные слушания о реализации проекта ИВВД на Быстринском ГОКе прошли в Газимурском Заводе

16 января в актовом зале администрации состоялись общественные обсуждения проектной документации в рамках модернизации участка измельчения ОФ (установка измельчительных валков высокого давления), включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Информация о слушаниях анонсировалась еще в декабре 2022 года и в нашей газете, и в сети интернет, с информированием о месте нахождения документации. Поэтому доступность к материалам для жителей района и всех заинтересованных лиц была обеспечена в полном объеме, согласно условиям процедуры общественных слушаний – с ними можно ознакомиться до 26 января в администрации района, а также вписать свои вопросы или предложения, если таковые появятся.

Прежде, чем приступить к информированию о ходе и участниках обсуждения, отмечу важность следующего момента. Обсуждаемый объект находится на промышленной площадке Быстринского ГОКа, в территориальных границах промзоны горнорудной компании. Для обустройства участка измельчения не потребуется новых площадей, вырубки лесного массива, отвода русла рек и ряда иных мероприятий, которые проводятся при обустройстве промышленных площадок.
Если допустить вероятность рисков для здоровья, то, прежде всего, они коснутся тех, кто работает в непосредственной близости с объектом на предприятии. Поэтому помимо жителей Газимуро-Заводского района в обсуждении принимали участие и работники Быстринского ГОКа, кстати, большинство из которых наши земляки. Именно они интересовались вопросами охраны труда в части уровня шума, его воздействия на здоровье.

На все вопросы эксперты дали ответы со ссылкой на результаты проводимых экспериментов. Результаты исследования также находятся в открытом доступе. Со стороны жителей района в слушаниях приняли участие специалисты и руководители администрации района, глава района Р.О. Задорожин, депутат совета района, председатель комиссии по экологическим вопросам В.И. Муратов. Со стороны представителя заказчика проекта - А.Ю. Лукша, главный менеджер проектной группы ИВВД, работники Быстринского ГОКа. Сторону исполнителя представляли эксперты ООО «СОМЭКС» (г. Екатеринбург) и главный инженер проекта В.Д. Суслов. Об экологической безопасности проекта рассказал А.В. Виноградов, гендиректор ООО «Экоразвитие».

Вопросы, которые поднимались в ходе обсуждения, были разнообразными: от гарантий качества контроля за состоянием площадок накопления отходов, использования современного оборудования от мировых лидеров в условиях санкций до наличия объектов культурного наследия.

Прежде чем приступить к разработке проектной документации, эксперты делали множество запросов на представление информации в компетентные государственные структуры, где аккумулируется официальные данные, в том числе и на вероятность наличия объектов культурного наследия, на что получили отрицательные ответы. Перечень оборудования мировых марок, которое планируется использовать при реализации проекта, в настоящее время не попало в санкционный список. Но рассматриваются и прорабатываются запасные варианты. Как и с планом по реконструкции хвостохранилища – повышение безопасности гидротехнического сооружения стало особенно очевидным после прошлого наводнения, самого масштабного за последние 15-18 лет.

Доступ к документам по-прежнему открыт. Организаторы заявили о готовности продолжить обсуждения на случай, если возникнут дополнительные вопросы.

Елена Лоницкая, газета «Вперёд».