Первые адаптивные игры для детей прошли в Газимурском Заводе

Адаптивные игры провели волонтёры ЗабГУ в школе Газимурского Завода в рамках грантового конкурса социальных проектов программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Спортивные настольные игры помогают детям с ограниченными возможностями здоровья не только активнее развиваться, но и весело проводить время со сверстниками.

Игры провели партнёры Быстринского ГОКа - региональный центр инклюзивного образования (РЦИО) ЗабГУ и студенческий социально-педагогический отряд «Ойкос». Авторы проекта хотят развивать инклюзивный спорт в Забайкальском крае и создать молодежную лигу настольных спортивных игр, которые положительно влияют на эмоциональное и физиологическое здоровье детей.

«Проект «Адаптивный спорт» - про партнерство и большие человеческие ресурсы. Выпускник Газимуро-Заводской школы Юрий Башуров, нынешний студент Забайкальского государственного университета, проводит для ребят занятия. Это ещё и про преемственность: очень важно, когда ребята, которые получили большой опыт, обучились, приезжают в родное село и показывают, как реализовывать различные социальные проекты, решая большие и маленькие проблемы», – отметила специалист направления корпоративных программ Быстринского ГОКа, координатор благотворительной программы «Мир новых возможностей» Ольга Перова.

В рамках проекта проводится спортивная подготовка специалистов по адаптивным настольным играм и мастер-классы для детей, что дает им возможность развития в инклюзивном спорте, участие в соревнованиях и чемпионатах.
«Газимурский Завод – это то место, где я учился два года. Разумеется, развитие инклюзивного адаптивного спорта здесь для меня важно», – сказал студент ЗабГУ, член комиссии по инклюзивному образованию Юрий Башуров.

Школьники посоревновались в шести разных передвижных играх, в которых с удовольствием примет участие каждый без исключения.

«Учителя уже прошли курсы переподготовки по настольным спортивным играм. У детей открылся азарт, такой переполох стоит в лагере», – поделилась директор Газимуро-Заводской средней общеобразовательной школы Галина Уварова.
Благотворительная программа «Мир новых возможностей» реализуется «Норникелем» в Забайкальском крае с 2017 года. За это время на социальные инициативы направлено порядка 170 миллионов рублей.