Первый в России экскаватор Komatsu PC-4000 из Германии появился на Быстринском ГОКе

Запуск первого в России экскаватора Komatsu PC4000-11 немецкого производства и сборки с ёмкостью ковша 22 куб. м в работу запланирован на Быстринском ГОКе в первую декаду августа. Его появление необходимо в связи с постепенным выходом предприятия на проектные показатели по добыче и переработке руды.

- Выбор техники обусловлен в том числе и созданием на предприятии конкурентной среды и сравнением эффективности и технических характеристик экскаваторов разных производителей. Ожидаемая нами годовая производительность экскаватора составляет не менее 5,5 млн куб. м горной массы, при работе в сложных горно-геологических условиях. Машина предназначена для отгрузки вскрышных пород и работы в комплексе с автосамосвалами грузоподъемностью 180 тонн, - рассказал начальник рудника ГРК «Быстринское» Виталий Бушель.

Комплектующие гиганта были доставлены на сборочную площадку автотралами через всю страну. Бригада экскаваторщиков на сегодняшний день практически сформирована, к управлению будут допущены машинисты экскаватора, имеющие удостоверение 8 разряда и опыт работы на аналогичном оборудовании. Кроме того, в августе запланировано отдельное обучение операторов по обслуживанию и эксплуатации специалистами компании Komatsu Mining Germany из Бирмингема.

Поставщик техники ООО «Комек машинери», официальный представитель Komatsu в России, имеет на площадке комбината развёрнутую сервисную службу: в настоящее время на руднике работают автосамосвалы, автогрейдеры и фронтальные погрузчики производства Komatsu.

Постепенное увеличение объёмов экскавации горной массы (к 2020 году запланировано 33 млн куб. м в год) влечёт пополнение парка горной техники ГРК «Быстринское» в четвёртом квартале 2019 года – планируется поставка и запуск в работу ещё одного экскаватора Komatsu РС2000 с ёмкостью ковша 12 куб. м, а также 7 автосамосвалов САТ-789 и вспомогательной техники – гусеничных и колёсных бульдозеров.

В настоящее время на Быстринском ГОКе работают три аналогичных по типоразмеру экскаватора R9400 производства компании Liebherr.

Справочно

Быстринский горно-обогатительный комбинат – гринфилд-проект «Норникеля», построенный с нуля в рекордные сроки (всего за 3,5 года) в труднодоступной части Забайкальского края, производственный актив горно-металлургической компании.
Комбинат обогащает руду полиметаллического Быстринского месторождения золота, меди и железа. Проектная мощность комбината составляет 10 млн т. руды в год. Выход комбината на проектную мощность предусмотрен к 2021 году. Количество добытой руды в 2017 году – 7 863 тыс. тонн, планируемый объём добычи руды в 2019-м – 8 200 тыс. тонн.

После выхода на проектную мощность Быстринский ГОК будет производить около 3 млн т магнетитового концентрата, 260 тыс. т медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота.