Ты работаешь, а душа поёт. Звёзды театра и кино дали концерт на Быстринском ГОКе

Звёзды российского театра и кино 27 мая провели творческие встречи с жителями Газимурского Завода и сотрудниками Быстринского горно-обогатительного комбината в рамках девятого забайкальского международного кинофестиваля. Нонна Гришаева, Анна Ардова и Евгений Дятлов отметили красоту забайкальской природы и особую атмосферу в вахтовом посёлке Таёжном.
В Газимурском Заводе у местного дома культуры гостей ждали творческие коллективы района и поклонники от школьников до пенсионеров, которые начали собираться задолго до приезда артистов, а потом заняли все свободные места в актовом зале.
На Быстринском ГОКе артистов встретил генеральный директор Александр Попов. Он познакомил их с предприятием, рассказал о перспективах развития и условиях жизни для вахтовиков. Концерт традиционно проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе, где собралось свыше 200 сотрудников – «ночники» ради встречи с любимой звездой встали пораньше, а коллеги, которые работают в день, присоединились к ним после окончания смены.
Артисты постарались подготовить обширную программу, даже с учётом плотного графика и ограничений по времени – уже вечером их ждал самолёт до Читы. Они читали стихи, исполняли любимые песни и, конечно, общались со зрителями.
«Мы летели над забайкальскими просторами час и поражались, как же здесь красиво», - рассказала Анна Ардова, открывая встречу.
Она исполнила песни Александра Вертинского «За кулисами» и «Без женщин», а песня «Джимми-пират» внезапно обрела новое звучание, когда актриса рассказала, что посвящает её отчиму Игорю Владимировичу Старыгину.
Евгений Дятлов рассказал интересные и даже смешные истории про съёмки фильмов, озвучивание главных героев, когда остаётся за кадром, но зрители всё равно узнают его по манере исполнения песен и особому тембру голоса.
«Я стал актёром, благодаря песням», - заметил он. Неудивительно, что «Губы окаянные» из кинофильма «Пять вечеров» и «Разбойничью» из репертуара Владимира Высоцкого зал слушал, затаив дыхание.
Нонна Гришаева большую часть своего выступления посвятила театру. Заслуженная артистка РФ рассказала, как поступала в Щуку - театральное училище им. Б.В. Щукина и прочитала стихотворение Евгения Евтушенко, которое стало для неё вступительным испытанием.
Нонна Гришаева исполнила песню Константина Арсенева «Роли», которую российский поэт-песенник и композитор написал специально для неё, и любимую с детства «Снова с неба падают звёзды...». А отрывок из спектакля «Люся» стал её признанием в любви несравненной Людмиле Гурченко.
Несмотря на джетлаг и два перелёта за сутки, артисты излучали такую энергию, от которой на коже ощущалась вибрация, а сердца зрителей бились в два раза чаще. «Уравновесила всё публика – прекрасно принимают, внимательно слушают. А ещё у людей добрые лица», - объяснил Евгений Дятлов. Он также отметил хорошую аппаратуру и отличный звук на двух площадках, что имеет большое значение для каждого артиста.
«Как интересно, что вокруг меня крутится тема золота. Я начал свою театральную деятельность со спектакля «Золотой человек», потом через десять лет снялся в сериале про золотодобытчиков «Золотой капкан», недавно был сериал «Золото». И вот сейчас я на предприятии, где добывают в том числе золото, оно буквально вокруг меня», - рассказал артист.
Он поделился впечатлениями от посещения Быстринского ГОКа.
«Здесь особая атмосфера, это настоящий оазис для работающего человека. Пора бы по всей стране озаботиться, чтобы людям было комфортно работать и делать это лучше. Вы посмотрите вокруг! А ещё мне сказали, что в вахтовом посёлке бассейн построят – это вообще здорово! Я сам из рабочей среды, знаю, что такое условия труда, когда есть чёткая техника безопасности. Ты работаешь, а душа поёт. Ты чувствуешь свою пользу, ответственность, начинаешь понимать какие-то смыслы», - сказал Евгений Дятлов.
В свою очередь сотрудники предприятия отметили неподдельное желание артистов удивить зрителей, а ещё простоту в общении, интерес в глазах, который не сыграть.
«Работа дала мне возможность встретиться с такими знаменитыми актёрами. Больше всего хотел увидеть Нонну Гришаеву, и мои ожидания оправдались на 100%. Особенно понравились смешные истории из её творческой карьеры», - рассказал рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Иван Ситников.
Жительница села Газимурский Завод Людмила Лукашева поделилась, что вся её семья ждала концерт с нетерпением, особенно после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса. А дочке хотелось посмотреть, как заслуженные артисты страны ведут себя со зрителями - Ольга выступает на этой же сцене с хореографическим коллективом «Славица», а после окончания школы собирается продолжать заниматься танцами и поступать на хореографическое отделение института культуры.
«К нам приехали яркие звёзды театра и кино, которых раньше мы видели только по телевизору, а теперь - на сцене нашего любимого дома культуры. Мы можем слушать их прекрасные голоса вживую, это замечательно. Кинофестиваль на нашей территории проходит в третий раз. Большое спасибо за это Быстринскому ГОКу – благодаря работе предприятия в районе компания «Норникель» выступает генеральным партнёром фестиваля, и мы имеем прекрасную возможность принимать у себя таких знаменитых гостей», - отметила заместитель главы Газимуро-Заводского района по социальным вопросам Наталья Макушева.
Забайкальский международный кинофестиваль проводится ежегодно при поддержке губернатора, правительства и министерства культуры Забайкальского края. Генеральным партнёром выступает компания «Норникель». Инициатор и организатор кинофестиваля - Ассоциация «Забайкальское землячество».
Девятый кинофестиваль стал первым мероприятием такого уровня в России в этом году. Он сохранил свои сроки и возвратился после двухлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений с шестью премьерами.