Учёные СО РАН заготовили гербарии на Быстринском ГОКе для дальнейшего исследования

Ботаники и почвоведы Сибирского отделения Российской академии наук побывали на Быстринском ГОКе и в его окресностях в рамках базового исследования биоразнообразия, которое проводится совместно с компанией «Норникель» на территориях её присутствия.

Как и коллеги-зоологи в прошлую экспедицию, сотрудники СО РАН  обследовали точки, которые находятся на разном удалении от производственной площадки в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Ботаники и почвоведы оценили флору на участках вблизи и поодаль от комбината, взяли пробы грунта, заготовили грибы, лишайники и гербарии для дальнейшего изучения химического состава почвы и растений в лабораторных условиях.

«Мы наблюдаем типичный для южных склонов низкогорий ландшафт. На территории этой площадки он занят остепьненными лугами, которые развиваются на перегнойных литозёмах. Здесь практически не нарушен биогеоценоз.  Если говорить о Быстринском ГОКе и зоне его воздействия, то мы сечас находимся в начальной стадии, и практически везде оно здесь минимально. Даже в зоне предполагаемого значительного воздействия, рядом с карьерами, хвостохранилищем, - нигде существенного воздействия нет в санитарно-защитной зоне», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов.

Он добавил, что дальнейшие выводы удасться сделать после лабораторных исследований проб, отобранных не менее чем с пяти точек. Также будут учитываться все особенности территории – поскольку Газимуро-Заводский район рудный, в естественных почвах возможно фоновое содержание тяжёлых металлов, что характерно для зоны оруднения.

На исследование отправятся и грибы, найденные старшим научным сотрудником лаборатории микологии, альгологии и лихенологии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ириной Горбуновой. Но для начала она оценила видовое разнообразие грибов на всех выбранных участках.

«Уже после первого дня работы около тридцати видов я собрала только в степных сообществах, то есть сообщества богатые, но пока редких я здесь не нашла - плодоношение разных видов грибов происходит в разное время, это зависит от многих факторов», - поделилась Ирина Горбунова.

По словам заведующего лабораторией экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада Евгения Зибзеева, для оценки флористического разнообразия используется стандартная методика – закладывается площадка 10 на 10 метров, затем проводятся геоботанические описания и сбор статистики.

«После набора статистических данных мы можем говорить о доминирующих ландшафто-образующих сообществах на участке. Если виды растений в полевых условиях с точностью определить сложно, мы собираем гербарий. Кроме того, берём для химического анализа растения, которые чётко реагируют на изменения окружающей среды и почвенные загрязнения. Растительный состав, флористический покров очень медленно реагирует на изменения, а химический состав растения позволит сделать выводы о наличии или отсутствии воздействия извне», - отметил он.

«Во флористическом плане район уникален, он характеризуется высоким разнообразием и мозаичностью растительных сообществ. Здесь представлены степи и луговые степи с доминированием злаков, ковыля Крылова, лекарственной кровохлёбки, а также разные леса – от берёзовых до листвиничных и сосновых. Самое интересное – мы встретили венерин башмачок на территории самого комбината. Судя по таким находкам, можно сделать вывод, что растительный покров на данной территории выглядит более-менее нетронутым», - подчеркнул Евгений Зибзеев.

Кроме сбора наземных растений и образцов почвы учёные провели исследование разнообразия водорослей в реках Тайна, Газимур и Быстрая. Первые результаты сотрудники СО РАН ожидают получить в ноябре этого года.

Напомним, ранее на территории Газимуро-Заводского района работали гидробиологи. Они отобрали образцы рыб и ракообразных в водоёмах и взяли пробы воды для выделения ДНК их обитателей.

СПРАВОЧНО:

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение плодотворной работы «Норникеля» и СО РАН, которая стартовала в 2020 году и расширилась на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля».

Ученые проводят натурные исследования наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.

Это беспрецедентные по масштабам исследования, которые внесут весомый вклад в научную деятельность и лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.
Инструменты