В Чите наградили победителей грантового конкурса социальных проектов «Норникеля»

В Чите состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норникеля» - «Мир новых возможностей». В нём приняли участие руководитель администрации городского округа Александр Сапожников, советник вице-президента компании по федеральным и региональным программам Сергей Самойлов и генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов.
Общий грантовый фонд для территорий присутствия «Норникеля» в этом году составил 154 миллиона рублей. От Забайкальского края на конкурс поступило 111 заявок. Лучшими признана 21 общественно полезная инициатива из Читы и Газимуро-Заводского района. Отмеченные проекты будут профинансированы на сумму 25 миллионов рублей и реализованы в 2021–2022 годах.
Среди победителей – проект «Двор мечты» кафедры строительства Забайкальского государственного университета. Педагоги решили поддержать жителей многоквартирного дома по улице Бутина, 44 в Чите, которые не раз обращались за помощью в обустройстве современной дворовой площадки для детей и взрослых.
- Дом расположен в центре города, но современной детской площадки там нет. Жители решили взять благоустройство двора в свои руки. При поддержке партнеров мы смогли разработать проект, и компания «Норникель» нас поддержала. Мнения экспертов были крайне положительные, нам не пришлось дорабатывать заявку. Для начала на средства гранта - 2,3 миллиона рублей - планируем провести все строительные работы, а в 2022 году хотим проводить там праздники двора, - рассказала доцент кафедры Кристина Свалова.
Забайкальская федерация регби представила на конкурс проект «Моя игра». На грант в 1,5 миллиона рублей планируется создать спортивную площадку для пляжных и снежных видов спорта.
- Кроме того, мы хотим организовать турниры, провести конференцию для регбистов. Возможно, пригласим спортсменов из других регионов. Участие в конкурсе «Норникеля» - один из немногих шансов для некоммерческих организаций реализовать свои проекты, - поделился вице-президент федерации Юрий Яковлев.
По словам Александра Попова, Забайкальский край стал участником программы «Мир новых возможностей» в 2018 году. С того момента компания «Норникель» поддержала уже 83 социально значимых региональных проекта.
- Забайкальцы активно делятся идеями, подают на конкурс интересные проекты. В этом году будут поощрены семь инициатив из Газимуро-Заводского района, где тоже много инициативных неравнодушных людей. А два проекта подготовлены детьми. Все больше молодежи стало задумываться об окружающей среде, решении экологических проблем. Мы, как социально ориентированная компания, безусловно поддерживаем такие инициативы. Принципиально важно, чтобы мы развивались вместе – и компания, и территория, на которой живут наши сотрудники, - подчеркнул он.
Поздравляя победителей грантового конкурса, Александр Сапожников отметил значимость проектов для развития краевого центра особенно в 2021 году, когда Чита отмечает 170 лет в статусе города.
- В проектах «Норникеля» участвуют наши активные граждане – волонтёры, спортсмены, Союз десантников, в котором я состою. Благодарю компанию за поддержку. Приятно, что нас слышат, видят и помогают, - сказал он.
Добавим, что для участников благотворительной программы «Мир новых возможностей» было организовано обучение по управлению проектами и тренинг по их продвижению. Награждение победителей из Газимуро-Заводского района пройдёт в ближайшее время.
СПРАВОЧНО
Программа «Мир новых возможностей» успешно реализуется с 2014 года. «Норникель» поддерживает общественно полезные инициативы некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также корпоративных волонтёров на территориях присутствия предприятий компании. В минувшем году от Забайкальского края на гранты претендовали 133 проекта, из которых в число победителей вошли 20 - 12 проектов из Читы и восемь из Газимурского Завода на сумму свыше 20 миллионов рублей.