В селе Калинино идёт подготовка к основным работам по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы при поддержке Бы...

В селе Калинино идёт подготовка к активной фазе восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы - самого древнего каменного храма на Дальнем Востоке, который признан объектом культурного наследия федерального значения.

В прошлом году на средства, которые собрали неравнодушные забайкальцы, и благотворительные средства Быстринского ГОКа выполнены противоаварийные работы, а также установлены строительные леса, проведены все необходимые инженерно-геологические изыскания. Специалисты Союза реставраторов России обследовали фундаменты, провели съёмку фасадов и интерьеров специальным стереофототопографическим методом, сделали обмеры с помощью лазерного сканирования.

На объекте были демонтированы аварийные купола. Они станут частью создаваемого музейного комплекса, посвящённого истории Успенского храма. Сами восстановительные работы планируется начать уже в мае.
По задумке старинному храму, построенному в традиционном древнерусском стиле по указу Петра I, вернут первоначальный облик.

«Для этого заказаны особые реставрационные кирпичи, с помощью которых удастся воссоздать кладку того времени. Разрешение на проведение работ получено от Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края. Реализация проекта начнётся с так называемой вычинки кирпичной кладки сквозных трещин прямолинейных и криволинейных поверхностей. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Могу точно сказать, что в Забайкалье такие работы ещё никто не проводил», - отметила глава Фонда развития Забайкальского края Наталья Макарова.

Проект реставрации поддержал Быстринский ГОК. В минувшем году в рамках соглашения компании с правительством Забайкальского края о социально-экономическом сотрудничестве были выделены 20 млн руб. на научно-проектную документацию. Кроме того, принято решение оказать финансовую поддержку для проведения самих реставрационных работ. Первые 50 млн руб. на восстановление церкви направлены в Фонд развития Забайкальского края.

«Храм Успения Пресвятой Богородицы - уникальный объект культурного наследия, который имеет огромную историческую и духовную ценность для всего Забайкалья. К сожалению, его никогда не реставрировали. Поэтому решение об участии в восстановлении принималось оперативно. Очень важно, что нас поддержал президент компании Владимир Потанин, понимая большую социальную значимость проекта», - сказал вице-президент «Норникеля», генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов.

Проект реализуется при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главы Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, генерального директора Быстринского ГОКа Александра Попова, президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, председателя Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Кона, руководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкалья Родиона Буянова и председателя Общественной палаты региона Сергея Новиченко.