В школьные библиотеки Газимуро-Заводского района закуплены компьютеры и оргтехника при поддержке «Норникеля»

В 11 школьных библиотек Газимуро-Заводского района закуплены компьютеры и оргтехника в рамках трёхстороннего соглашения между администрацией района, Фондом развития Забайкальского края и компанией «Норникель».
По словам директора средней школы села Ушмун Аллы Поповой, каждая школьная библиотека района получила персональный компьютер, ноутбук, цветной принтер формата А3, МФУ и электронную книгу.
- Осенью прошлого года школу подключили к высокоскоростному Интернету, и теперь дети могут заниматься в Сети, искать нужную информацию, готовить доклады и проекты, - отметила она.
Сегодня в школе учатся 74 ребенка. Каждого здесь обеспечивают учебниками, рабочими тетрадями и литературой для внеклассного чтения.
- У нас больше трёх тысяч экземпляров художественной литературы, свыше тысячи учебников, а ещё есть энциклопедии, справочники, методическая литература. Самые популярные книги у детей – «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Хроники Нарнии» на русском и английском языках, - рассказала педагог-библиотекарь ушмунской средней школы Галина Макарова.
Когда в библиотеке установили компьютеры и принтеры, появилась возможность не только организовать дополнительные занятия для детей, но и готовить тематические книжные выставки, оформлять уголки в дни рождения известных поэтов и писателей, которые стали более иллюстрированными и красочными.
- У меня здесь всегда дети, иногда даже уходить не хотят, задерживаются после учёбы. Они могут приготовить доклады, которые задают на уроках, оформить и распечатать их. В библиотеке школьники занимаются на образовательной платформе «Учи.ру» или читают электронную книгу - там больше 400 произведений, которых нет в печатном виде. Мы ищем в Интернете методическую литературу для учителей, - поделилась Галина Макарова.
Она добавила, что благодаря приобретению нового компьютера в библиотеке также стало возможным завести электронную картотеку. Это задача уже на ближайшую перспективу.
Быстринский ГОК – ведущее горнодобывающее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков Забайкальского края. Входит в пятёрку главных работодателей региона. Быстринский ГОК - социально-ориентированная компания. Предприятие поддерживает реализацию различных мероприятий в сферах здравоохранения, культуры, образования, спорта и экологии на территории Читы и Газимуро-Заводского района.