Волонтёры Быстры рассказали о любви к Газимурскому Заводу на выставке «Трубадуры Газимура»

Волонтёры Быстринского ГОКа презентовали жителям Газимуро-Заводского района проект «Трубадуры Газимура». В Доме культуры районного центра они организовали фотовыставку и показали тизер фильма об удивительных местах и самых ярких моментах экспедиции по Газимурской земле - многоликой, тысячелистной, тысячетропной или непроходимой, прошитой хребтами, испещрённой реками и ключами.

«Трубадуры Газимура» стал одним из победителей конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Он создан волонтёрами Быстринского ГОКа, чтобы показать красоту и возможности Газимуро-Заводского района, где находится производственная площадка предприятия.

Осенью минувшего года волонтёры Елена Романова, Ульяна Ломакина и Виктор Легаев, члены клуба любителей внедорожников «Диверсант» отправились в путешествие по району и собрали уникальный материал, в том числе из природного заказника «Реликтовые дубы». Фотовыставка представляет собой серию работ профессионального фотографа Алексея Воловикова и видеографа Михаила Тополева «Люди. Природа. Места».

«Каждый раз, когда мы приезжаем в Газимуро-Заводский район, получаем новые впечатления. Удивляемся, вдохновляемся, что-то открываем для себя. И постепенно он становится, как сейчас принято говорить, местом силы. Захотелось рассказать о нём самим газзаводчанам, быстринцам и всем забайкальцам, показать места, природу и людей такими, какими их вижу я, какими их увидели участники экспедиции», - рассказала Елена Романова.

По её словам, самыми запоминающимися стали спонтанные встречи, хотя большая часть точек на маршруте и контакты были определены заранее из-за отсутствия связи в ряде населённых пунктов. Путники стучались в случайную калитку и порой из этого выходила увлекательная история с погружением в прошлое хозяев дома, их быт и обычаи.

«Вдохновила невероятная природа, а ещё животные. Вот, например, Кактолга. Здесь нет дороги, и летом в село возможно добраться только по мосту, но коровы приспособились добираться до другого берега вплавь. Часть моих снимков – портреты местных жителей. Этот человек – лесник. Он один жил в заказнике и ночью отбивался от медведя, не имея ни оружия, ни телефона, чтобы позвать на помощь. Мне кажется, нужно обладать смелостью и стойкостью духа, чтобы посвятить себя такой работе. А эта бабушка после Второй мировой пережила детский дом, потом работала в администрации. Она рассказывала такие истории, от которых плакать хотелось», - поделился Алексей Воловиков.

Сейчас выставка продолжает свою работу в Доме культуры Газимурского Завода, а затем она отправится в село Батакан и на производственную площадку Быстры, чтобы оценить красоту природы района, найти на фото знакомых, друзей или даже вдохновиться на собственное путешествие смог каждый.