Завершился первый этап хакатона по решению кейсов для студентов ЗабГУ от Быстринского ГОКа

В Забайкальском государственном университете на базе горного факультета состоялся первый хакатон «Решай БыстрА» по решению производственных кейсов Быстринского ГОКа. Сотрудничество предприятия с вузом продолжается в рамках студенческой программы #ПоколениеБЫСТРЫх.

На протяжении трех дней студенты решали реальные производственные задачи, с которыми сталкиваются специалисты на ГОКе, по трём направлениям: открытая геотехнология, обогащение полезных ископаемых и маркшейдерское дело. Кейсы были разработаны руководителями и специалистами подразделений компании.

В хакатоне приняли участие 11 команд – более 40 студентов горного факультета. Модераторами выступили ведущий специалист отдела подбора персонала и развития бренда работодателя Быстринского ГОКа Людмила Побелянская и преподаватель кафедры открытых горных работ ЗабГУ Павел Маниковский.

Экспертами, которые оценивали проекты команд от предприятия, стали главный маркшейдер Виктор Яковлев, главный обогатитель Ольга Яворовская, главный горняк Александр Смыслов, начальник маркшейдерского отдела Евгений Распопин и ведущий маркшейдер Евгений Шушарев. Также в состав экспертной комиссии вошли декан горного факультета ЗабГУ Павел Авдеев и ведущие преподаватели. В качестве независимых экспертов были приглашены преподаватели горного колледжа имени М. И. Агошкова.

Оценивали участников по нескольким важным критериям: общая оценка технологических и технических проектных решений, использование программного обеспечения, экономическая обоснованность решений, а также ответы на вопросы от экспертов.

«Очень порадовало, что в этом хакатоне были именно такие узконаправленные задачи. У нас с ребятами уже есть опыт участия в различных кейс-чемпионатах, которые имеют всероссийский уровень, но тематика кейсов там более обширная. Задача была поставлена довольно интересная, непростая, было всего три команды в нашем направлении, и мы между собой общались при решении, но тем не менее у нас получилось три разных решения, и я думаю все они имеют место быть, но эксперты приняли именно нашу работу более эффективной и рациональной, и мы заняли первое место», – рассказала Ангелина Комогорцева, студентка 4 курса, участница команды «DRUZA» направления обогащение полезных ископаемых.

Победителем в направлении открытых горных работ стала команда студентов 5 курса «Открытчики и открыточки». В направлении маркшейдерское дело победу одержала команда первокурсников «PROгресс».

Все участники хакатона получили памятные дипломы и призы. Командам победителей вручили сертификаты на экскурсию в офис Быстры в Чите и встречу с директором по персоналу Михаилом Сальковым. Также у ребят появилась возможность попробовать свои силы в решении производственных кейсов с ребятами из других образовательных учреждений в мае.